Как правильно выбрать подгузник

24 февраля 2016

Обеспечить малышу сухость и комфорт, защитить нежную кожу от пеленочного дерматита, опрелостей помогут современные подгузники. Они могут быть многоразовыми и одноразовыми, чаще всего для отказа от стирки пеленок родители выбирают практичные одноразовые впитывающие «трусики». Чтобы приобрести правильные подгузники, необходимо учесть ряд деталей, включая вес и рост ребенка.

Грамотно подобранные подгузники позволят уберечь нежную детскую кожу от контакта с раздражителями. Такие изделия удобны не только в повседневной жизни, но и в путешествиях, походах по магазинам, визитах к врачу. Одноразовые подгузники не требуется стирать, а малыш в случае намокания подгузника не будет чувствовать дискомфорт.

Подгузники для детей различаются по размеру (весу ребенка), фасону и цене. Как выбрать ребенку хороший подгузник? Перед первым походом в магазин постарайтесь собрать как можно больше информации.

Как определить размер подгузника

На упаковке подгузников всегда присутствуют цифры: 3–6 кг, 4-9 кг, 9-18 кг и т.п. Они означают примерный вес ребенка, на которого рассчитана конкретная модель. Правда, это весьма условный показатель. Ведь рост и упитанность детей варьируется. И не исключено, что на «высоком» и худеньком ребенке весом 7 кг будет идеально сидеть подгузник, ориентированный на вес 3-6 кг. Определить это можно только опытным путем.

Вас наверняка заинтересует, почему подгузники одной и той же фирмы и одного и того же размера отличаются ценой. Дело в том, что они содержат разное количество абсорбента, да и его качество не одинаково. Именно этим фактором определяется эффективность подгузника. Более дорогая модель – больше высококачественного абсорбента. А значит, она надежнее, так как обеспечивают превосходное впитывание и максимальный комфорт даже при посадке малыша на попу. В названиях особо эффективных моделей обычно присутствуют слова «экстра», «супер», «премиум».

Подгузники для мальчиков и для девочек

Вопреки существующему заблуждению, подгузники для девочек и мальчиков различаются отнюдь не покроем. «Половая» принадлежность подгузника определяется местом распределения абсорбента. В моделях, адресованных мальчикам, он смещен к животу, а для девочек – расположен посередине. Но существуют и универсальные подгузники: в них абсорбент распределен равномерно.

Поинтересуйтесь дополнительными функциями подгузников. В них может присутствовать микропористый полимер для лучшей циркуляции воздуха у поверхности кожи малыша или биостатические компоненты, которые подавляют размножение бактерий. Также к достоинствам подгузников относится повышенное качество застежек-липучек, использование крема алоэ, а также особый состав и структура абсорбента, увеличивающие скорость впитывания жидкости.

Как выбрать подгузник: 5 полезных советов

1. Если ваш ребенок весит 5 кг, и вы не знаете, какой размер ему подойдет, попробуйте примерить ему два варианта подгузников - на 3-6 кг и на 4-9 кг и внимательно посмотрите, как они сидят на крохе. Один из них наверняка будет предпочтительнее. Если же вы захотите сделать первую покупку до родов, то оптимальный выбор – это «бесполый» подгузник на 3-6 кг.

2. Приобретая подгузники впервые или решив поменять модель, никогда не покупайте сразу много упаковок. Ведь даже самый лучший подгузник может не подойти вашему ребенку. Причины разные: выкройка не соответствует фигуре, у ребенка аллергия на подгузник (на лосьон или материал).

3. У новорожденного очень частый стул, а значит, для него нет смысла покупать модели с большим количеством абсорбента. Ведь через каждые 1,5 – 2 часа подгузник придется менять, и его емкость не будет реализована даже наполовину. Малышу постарше надевайте на прогулку, в гости и на ночь дорогие и надежные подгузники, а днем и в ожидании дефекации можно пользоваться изделиями попроще.

4. На подгузниках есть специальная полоска (как правило, там изображен красочный герой мультфильма). Это ориентир: липучки должны располагаться симметрично по обе стороны от рисунка. И чем активнее малыш, тем выше должна быть надежность застежек-липучек. А если у подгузника есть эластичные боковинки, способные растягиваться и сжиматься, то это обеспечит непоседе комфорт при движении.

5. Многоразовые застежки-липучки оценит слишком заботливая мама, которая ежеминутно заглядывает в подгузник, чтобы убедиться в его сухости. Правда, на некоторых моделях есть картинки, которые проявляются по мере намокания подгузника. И вы без лишних проверок поймете, когда настанет время переодевать ребенка.

Миф о вреде подгузников

Мнение о том, что ребенок, привыкший к подгузнику, поздно сядет на горшок, не находит подтверждения у специалистов. Педиатры считают, что все зависит только от степени зрелости нервной системы карапуза. Он готов осваивать горшок, если остается сухим в течение двух часов, если осознает связь между «дискомфортом» в животе и мокрыми штанишками и умеет снимать их (в этот период вам пригодятся специальные трусики-подгузники, которые кроха может надевать и снимать самостоятельно).

Упаковка подгузника: срок годности, штрих-код

При покупке убедитесь в 100-процентной целостности упаковки. Ведь подгузники очень чувствительны к изменениям окружающей атмосферы, и именно упаковка защищает их от повреждения. Изучите также «выходные данные»: информация должна быть напечатана на языке той страны, где вы покупаете подгузники. Обратите внимание и на дату изготовления. Обычно срок годности этого товара – 2 года. Учтите также, что подгузникам противопоказана повышенная влажность, поэтому нежелательно хранить их на балконе, на кухне и в ванной комнате.