​Нужно ли малышу завтракать перед детским садом?

8 мая 2016

Если ваш малыш ходит в сад, то вопрос целесообразности двух завтраков, дома и в саду, наверняка перед вами вставал. Нужно ли кормить ребенка дома завтраком, ведь в саду он так же получит его? Стоит ли отказаться от домашнего завтрака в пользу детсадовского или наоборот? А если ребенок ест оба завтрака, то не навредит ли ему это? Попробуем разобраться.

Тут может быть два варианта развития событий. Встав рано утром, малыш может отказаться от еды дома, так как еще не проснулся и не проголодался или же полностью нацелен на то, чтобы скорее попасть в свою детсадовскую группу и с удовольствием проглотить завтрак там. Однако в такой ситуации появляется риск, что если по какой-то причине еда в саду не понравится, ребенок останется без обоих завтраков и будет голодный до обеда.

Так что же делать?

Заставлять в любом случае съедать кашу на завтрак дома или же все пустить на самотек? Все довольно просто и зависит от аппетита и привередливости ребенка. Если вы знаете, что малыш порой отказывается есть определенные блюда, то нужно отдать предпочтение домашнему завтраку, но только в случае, если ребенок не отказывается от еды. Никогда не заставляйте малыша есть насильно, так как это не принесет ему пользы. Еда, которая поглощена со слезами и скандалом, способна спровоцировать множество заболеваний.

Зная, что ребенок будет завтракать в саду, сделайте домашний завтрак максимально легким и полезным. Можно предложить соки, йогурт, кефир, молоко с галетным печением или творожок с фруктами. Хорошо, если завтраки будут разнообразными и не будут повторяться изо дня в день.

Также если ваш ребенок постоянно отказывается от завтрака в саду, можно дать ему и более плотный завтрак, например, кашу. Ассортимент детских каш очень разнообразен, к тому же их можно дополнять фруктами, вареньями, и даже мясом. Поэтому слишком быстро они вряд ли надоедят. И кроме прочего, каши готовятся быстро (или даже не требуют приготовления), очень полезны и традиционны на завтрак.

Отказ от еды в саду может быть с мотивирован чувством неловкости от питания в коллективе. С этим сталкиваются дети, только начавшие посещать садик. Из-за отсутствия привычной атмосферы, царящей дома, малыш чувствует себя неловко и поэтому отказывается не только от еды, но и от игр со сверстниками. Обычно это проходит, но пока ребенок не привык к новой обстановке, лучше сытно накормить чадо дома, а уже затем смело отправить в садик.

Как видите, кормить дома или нет, вопрос чисто индивидуальный для каждого ребенка и, конечно же, решение полностью зависит от вас и особенностей вашего малыша. Поэтому интересуйтесь у воспитателей, как ведет себя малыш за столом в детском саду, какие завтраки из детсадовского меню он любит и с удовольствием ест, а какие ему не нравятся. Зная все это, вам будет легче понять, когда накормить ребенка дома поплотней, а когда возложить эту ответственность на сад.